组卷网基于海量中小学试题库建立的在线组卷系统
E卷通
举一反三
阅读下文,完成问题。
母爱
    这是一个真实的故事。故事发生在西部的青海省,一个极度缺水的沙漠地区。这里,每人每天用水量严格地限定为三斤,这还得靠驻军从很远的地方运来。日常的饮用、洗漱、洗菜、洗衣,包括喂牲口,全都依赖这三斤珍贵的水。
    人缺水不行,牲畜也一样,渴啊!终于有一天,一头一直被人们认为憨厚、忠实的老牛渴急了,挣脱了缰绳,强行闯入沙漠里惟一的,也是运水车的必经之路。终于运水的军车来了,老牛以不可思议的识别力,迅速冲上公路,军车一个紧急刹车戛然而止。老牛沉默地立在车前,任凭驾驶员呵斥驱赶,不肯挪动半步。五分钟过去了,双方依然僵持着。运水的战士以前也碰到过牲口拦路索水的情形,但它们都不像这头牛这般倔强。人和牛就这样耗着,最后造成了堵车,后面的司机开始骂骂咧咧,性急的甚至试图点火驱赶,可老牛不为所动。
    最后,牛的主人寻来了,恼羞成怒的主人扬起长鞭狠狠地抽打在瘦骨lín  xún的牛背上,牛哀哀地叫唤着,凄厉的哞叫和着沙漠中阴冷的酷风,显得分外悲壮。可是,老牛并没有让开,那双望着主人的眼中似乎充满了乞求和哀怜。主人又高高举起长鞭,“啪——啪——”随着两声更响的抽打,长鞭又重重落在了牛背上。牛背上很快出现了两道深红的血印。老牛痛苦地嚎叫着,只稍稍晃动了一下,依然固执地不肯走开。主人终于抑制不住心中的怒火,紧握长鞭的手失控似的不断挥动,皮鞭sì意地落在牛背上,老牛的哀叫一声紧过一声,它不断地挪动,想尽可能地躲过长鞭,但始终不肯让开道路。鲜血沁了出来,染红了鞭子。突然间,老牛不再躲避,居然缓缓卧跪在军车前,似乎要听任长鞭雨点般落下。主人再也不忍心抽打老牛了,拿着长鞭的手分明在擦抹脸上的泪——人缺水不行,牲畜也一样,渴啊!一旁运水的战士流泪了,骂骂咧咧的司机也流泪了。最后,运水的战士说:“就让我违反一次规定吧,我愿意接受一次处分。”他从水车上取出半盆水——三斤左右,放在牛面前。
    出乎意料的是,老牛没有喝以死抗争得来的水,而是对着夕阳,仰天长哞,似乎在呼唤着什么。不远的沙堆背后跑来一头小牛,受伤的老牛慈爱地看着小牛贪婪地喝完水,伸出舌头舔舔小牛的眼睛,小牛也舔舔老牛的眼睛,静默中,人们看到母子眼中的泪水。没等主人吆喝,在一片寂静无语中,它们掉转头,慢慢往回走。
    二十世纪末的一个晚上,当我从电视里看到这让人揪心的一幕时,我想起了幼时家里的贫穷困窘,想起了我那至今还在乡下劳作的苦难的母亲,我和电视机前的许多观众一样,流下了滚滚热泪。

试题篮